Пресс-центр

С 1 сентября 2024 представление машиночитаемой доверенности (МЧД) будет являться обязательным
20августа 2024
вторник

С 1 сентября 2024 года Согласно Федеральному закону от 4 августа 2023 г. № 457-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» индивидуальные предприниматели и юридические лица, физические лица при отправке электронных документов обязаны использовать машиночитаемую доверенность (МЧД), подписанную квалифицированной электронной подписью.

Отсутствие МЧД станет основанием для отказа в проведении экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (пункт 23 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007г. № 145). Аналогичные требования действуют при представлении в госэкспертизу любых документов, подписанных представителем технического заказчика, застройщика или лица, обеспечившего выполнение инженерных изысканий и подготовку проектной документации, по доверенности.

Кроме того, для регистрации заключений по результатам экспертиз в ГИС ЕГРЗ необходимо предоставлять МЧД в отношении проектной документации и результатов инженерных изысканий, срок экспертизы по которым истекает после 1 сентября 2024 года.

При использовании МЧД не требуется предоставлять бумажную доверенность. Единые требования к формам доверенностей, необходимых для использования квалифицированной электронной подписи утверждены Приказом Минцифры РФ от 18 августа 2021 г.  № 857 «Об утверждении единых требований к формам доверенностей, необходимых для использования квалифицированной электронной подписи». Кроме того, МЧД должна содержать сведения о сроке действия доверенности в соответствии со ст. 186 Гражданского кодекса РФ.

Создать машиночитаемую доверенность (МЧД) можно через личный кабинет организации на портале «Госуслуг» или через сервис  ФНС — Единое блокчейн хранилище машиночитаемых доверенностей.

!!!Внимание: Если доверенность выдана в порядке передоверия, вместе с ней необходимо предоставлять доверенность, которая допускает такую возможность. Такая доверенность должна быть оформлена в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 06.04.2011г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи», Приказом Минцифры РФ от 18 августа 2021 г.  № 857 и подписана квалифицированной электронной подписью организации, ИП или нотариуса, если доверенность удостоверена им

Вернуться к новостям